oeec_logo_graf_v1 (1)

«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» рад представить дополненную версию анализа сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства. На протяжении полугода команда экспертов вносила уточнения и дополнения в текст исследования для предоставления максимально точного анализа сектора. «Офис европейской экспертизы и коммуникации» благодарит организации и экспертов за сведения и информацию, с помощью которых был дополнен анализ.

Ирина Альховка, специалист по вопросам гендерного равенства, МОО «Гендерные перспективы», комментирует дополненную версию секторного анализа: «Преимущество данного исследования в том, что оно зафиксировало положение в отдельных частях гендерного сектора на текущий момент. Для тех активисток и активистов, кто работает в секторе давно, обозначенные в отчете проблемы — не в новинку. Они часто обсуждаются на различных площадках. Но исследование смогло зафиксировать эти мнения и категоризировать их. Надеюсь, что выводы исследования будут использованы и государственными органами и НКО в процессе разработки очередного пятого Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2016-2020 гг. »

Светлана Бурова и Ольга Янчук, исполнительницы исследования гендерного сектора, по результатам дополненного исследования ставят перед собой вопрос о том, почему необходимо дальнейшее развитие гендерного сектора. Исследовательницы рассказывают: «Мы исходим из того, что устоявшийся гендерный порядок стал анахронизмом, он тормозит общественное развитие, так как создает массу препятствий для раскрытия личностного потенциала и мужчин, и женщин, которые «загнаны» в рамки своих гендерных ролей и ограничены в своем самораскрытии. Стратегические программы гендерного развития являются дорогой к построению более справедливого социального устройства». В качестве основных причин для реализации программ гендерного развития исследовательницы называют:

Возможность женщин реализовывать себя и в тех сферах, где традиционно реализовывали себя только мужчины (новые профессии, карьера, активное участие в политической, научной жизни).

Возможность мужчин реализовывать себя и в тех сферах, которые обычно закреплялись за женщинами (уход за детьми, их воспитание, ведение домашнего хозяйства).

Возможность детей обоих полов выбирать жизненную стратегию, соответствующую их склонностям, потребностям, интересам, в противовес обязанностям следовать традициям.

Новые перспективы для общественного развития, распространение разнообразия жизни и ее гармонизации (условия для раскрытия личностного потенциала всех людей, каждого человека).

«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» приглашает к обсуждению результатов секторного анализа и использованию достоверных данных в работе организаций. Полный текст анализа сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства, доступен по ссылке.