16 мая 2015г. прошел «Кірмаш лепшых практык працы з моладдзю», реализуемый в рамках программы YouthON. Целью мероприятия было наладить устойчивые партнерские отношения между организациями, инициативами, специалистами, работающими с молодежью.

Задачами мероприятия было:

— усилить коммуникацию в секторе молодежной работы за счет обмена опытом/практиками;
— найти общие интересы и согласовать позиции по вопросам, касающимся работы с молодежью;
— мотивировать специалистов и волонтеров организаций/инициатив к повышению профессиональной квалификации, использованию актуальных исследовательских и экспертных данных;
— получить опыт совместной деятельности в рамках «Кірмаша», спланировать дальнейшее сотрудничество в секторе молодежной работы.

160 человек из 77 организаций и инициатив из 12 стран и 8 городов Беларуси приняли участие в мероприятии. 34 эксперта, работающих на безвозмездных основаниях, провели 25 мастер-классов и рассказали о лучших практиках работы с молодежью.

«Нам кажется очень важным, что Кiрмаш вышел за рамки Минска и общественных организаций: среди участников были представители государственных учреждений, а также участники из регионов (Мстиславского района, Солигорска, Орши, Бобруйска др). Это была отличная возможность для межсекторного и межрегионального сотрудничества, – рассказывает Алиса Карпович, координатор мероприятия от молодежного образовательного центра «Фиальта». – Программа Кiрмаша получилась очень разнообразной и насыщенной. Атмосфера мероприятия была очень непринужденной и вдохновляющий. Каждый мог найти себе пространство по интересам. Мы уже получили много положительных отзывов и предложений повторить Кiрмаш и даже присоединиться к его организации».

«Подобного рода мероприятия часто проводятся в Европе. Но, что касается Беларуси, я не помню событий, которые были бы нацелены на обмен технологиями и инструментами работы с молодежью и собрали такое количество людей, – комментирует Светлана Зинкевич, директор «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций». – Это мероприятие было уникально еще и потому, что мы сделали открытый оргкомитет: 12 организаций объединили свои ресурсы для проведения Кирмаша. Все эксперты работали бесплатно, все привезли свои флипчарты, удлинители, проекторы, канцтовары – это было настоящее сетевое мероприятие. Я горжусь, что мы были его частью! »

««Кiрмаш лепшых практык працы з моладдзю» одно из тех мероприятий, после которого нет никаких замечаний по его организации и проведению, — рассказывает Ольга Копаченя, координатор молодежных проектов, тренер (БМОО «Новые лица»). — Мне очень понравилось содержание: часть воркшопов и мастер-классов была очень полезна для молодежи, а другая часть — для людей, которые работают с молодежью. Было очень здорово удивиться с хорошо знакомыми коллегами и встретить новых людей. Большой плюс, что были представлены регионы. Здорово, что были подключены разные организации, которые поделились своим опытом. Я очень надеюсь, что «Кiрмаш» станет традиционным мероприятием».

Мы сделали это вместе! Инфографика мероприятия доступна для скачивания по ссылке.

Фоторепортаж с мероприятия доступен на нашей странице Facebook.

Партнеры «Кiрмаша»: ОО «МОЦ «Фиальта», ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», БМОО «Новые лица», МОО «Гісторыка», МОО «Фаланстер», ЧПУ «Офис продвижения инициатив», Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП), «Братство организаторов студенческого самоуправления» (БОСС), сайт Adukacyja.info, образовательный и кадровый центр «Новое завтра», AIESEC в Беларуси, Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в РБ.