30 мая 2015г. в Бресте прошел финал конкурса социальных проектов Social Weekend. 9 инициатив, представленных в финале, приятно удивили жюри своей подготовкой. А некоторые проекты вызвали такой интерес, что их обсуждение в несколько раз превысило отведенный лимит времени.

«Вы должны понимать: мы никогда не критикуем только для того, чтобы просто критиковать – мы стараемся помочь проекту стать лучше. Не всегда инициативе нужны деньги. Иногда людям нужно подсказать, как посмотреть на проблему иначе, где найти другой подход, или по-человечески поддержать волонтеров. Не бойтесь критики! », — обратился к участникам конкурса Александр Скрабовcкий, соорганизатор конкурса.

Проект интернет-радио «Калыска» получил гран-при финала, а также финансовую поддержку для записи сказок на студии. Анатолий Тихон, автор проекта, рассказывает: «Я готовился основательно, и очень рад, что проект получил поддержку. Мероприятие потрясающее, и такие мероприятия обязательно нужны в регионе. Мне даже кажется, что можно расширять конкурсы: приглашать больше инициатив, рассказывать другим людям о проектах и привлекать к сотрудничеству».

Михаил Чупринский, представитель жюри, выразил желание оказать помощь проекту «Подъёмник для подъёма инвалидов по лестничному маршу» в технической экспертизе и проведении сертификации, а также в создании социального предприятия для распространения инициативы в республиканском масштабе, с которым можно будет участвовать в республиканском конкурсе Social Weekend.

Фотовыставка «Театр в объективе», благодаря презентации ее автора, Дениса Троцюка, получила приз зрительских симпатий. Кроме этого, «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» окажет помощь проекту в печати фотографий для проекта.

Инициативе «Фризюры на дому», направленной на помощь пожилым людям, будет оказана материальная поддержка в покупке набора парикмахерских инструментов.

Проект постановки спектакля «Цмок вяликадрапежный» интеграционного театра получит финансирование на покупку необходимой техники: радио-микрофонов, усилителя и микшера – для проведения спектаклей в больших помещениях и на открытых площадках.

Инициатива «Спортивный центр для детей-сирот и детей из неблагополучных семей» получила консультативную и поддержку от представителя жюри Олега Голоса, молодежное объединение «Наследие», для поиска спонсоров мероприятия и организации турниров с другими похожими инициативами.

Проект, направленный на защиту бездомных животных, финансовую помощь строительство двух вольеров для животных. Ирина Омельянчук комментирует: «Я очень рада, что состоялся региональный тур. Для проекта очень важно почувствовать оценку со стороны других людей, со стороны жюри – и улучшить свою работу».

Информационная поддержка была оказана проекту «Азбука равных возможностей». Ирина Шатило, корреспондент «Брестской газеты», предложила помощь проекту в сборе необходимых конструкторов через печатное издание.

«Такие мероприятия, безусловно, в регионе нужны: иногда сами участники не знают друг о друге, и так у них появляется возможность познакомиться, обменяться контактами, помочь чем-то и рассказать об этих идеях», — комментирует Виктория Виноградова, автор проекта «Азбука равных возможностей».

Виктория также приглашает пожертвовать проекту детские конструкторы для развития мелкой моторики рук у детей с особенностями развития. Сайт школы доступен по ссылке; телефон: (0165) 35-67-17; email: sch3@pinsk.edu.by

Проекту «Трансплантация — это жизнь!» была оказана консультативная помощь в дальнейшем развитии проекта и информационная поддержка в СМИ. Жюри также пригласили социально-просветительское учреждение «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация», организовавшее проект, к участию в республиканском конкурсе Social Weekend 6, который пройдет уже вскоре.

Ольга Плечко отмечает: «Наше участие было очень важным: для проекта иногда необходимо услышать чужое мнение о проекте, получить конкретные рекомендации по его улучшению».

«В региональных центрах часто не реализуются социальные проекты: мало кто умеет написать проект и довести его до ума. Не всегда хватает знаний, опыта и умений, – рассказывает Вячеслав Лавренюк, председатель «Международного центра Донорство Диализ Трансплантация». – Подобные конкурсы не только сплачивают людей, но и показывают, куда идти дальше, что делать – появляется алгоритм действий, после которого можно начинать работать».

Результаты финала конкурса стали приятной неожиданностью и для самих членов жюри. Александра Курилович, директор Фонда регионального развития, член жюри, делится своими впечатлениями: «У меня только положительные эмоции от участия. Очень понравился формат: с одной стороны, мы должны были выбрать победителя, а с другой – каждому проекту была оказана помощь».

Автор фото: Денис Троцюк

Благотворительная платформа «МаеСэнс» и просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» благодарят проекты и спонсоров за участие и надеются, что местный бизнес активнее подключится к поддержке социально значимых проектов. Напоминаем, что уже осенью состоится республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend 6. Следить за информацией можно на официальном сайте проекта.