oeec_logo_graf_v1 (1)10 сентября  2014 в Минске состоялась презентация анализа сектора гражданского общества Беларуси, в котором ведут свою деятельность некоммерческие объединения предпринимателей. Анализ подготовлен группой независимых экспертов по заказу просветительского учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникаций».

«Одна из целей нашей работы – укрепление потенциала гражданского общества Беларуси, — сказала директор «Офиса европейской экспертизы и коммуникации» Светлана Зинкевич. – Мы разделяем гражданское общество на подсектора, у каждого из которых свои цели, задачи и потребности. Подобные анализы полезны как для самих игроков из разных секторов гражданского общества, так и для государства и международных организаций с точки зрения публичного обсуждения информации и использования ее в работе и в определении приоритетов в развитии сектора.»

При подготовке данного документа были опрошены представители бизнес-ассоциаций и союзов, не состоящие ни в каких объединениях предприниматели, представители государственных органов и донорских организаций.

Представляя доклад, эксперт Алесь Сержанович отметил, развитие этого сектора гражданского общества в Беларуси сдерживают малая заинтересованность бизнеса в отстаивании своих интересов через бизнес-ассоциации, ограничение этих объединений в использовании источников финансирования, отсутствие новых лидеров, отсутствие диалога между существующими бизнес-ассоциациями и союзами. Кроме того, подчеркнул эксперт, бизнес-ассоциации неэффективно направляют свои усилия на привлечение новых членов.

В свою очередь председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец отметил, что в сложившихся условиях белорусские бизнес-ассоциации добиваются заметных результатов, но мощь их невелика. «И это означает, что нет спроса на их деятельность как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, — сказал он. – С нашими ассоциациями и союзами государство организовало диалог, но в реальности есть только формальность».